Daria Startseva, aktualisiert am 3. April 2024

Essen Ukraine: 12 besten Gerichte der ukrainischen Küche

Das ist mein Guide zu den besten Gerichten aus der ukrainischen Küche.

Da ich aus Russland komme, kenne ich viele Gerichte aus der ukrainischen Küche seit meiner Kindheit und mag sie.

Egal ob sich Russland und die Ukraine gerade streiten, die beiden Landesküchen sind sich sehr ähnlich.

Es wird viel mit Fleisch, Kartoffeln und Mehl gekocht. Suppen sind beliebt und werden oft als Vorspeise zu Mittag gegessen.

Hier habe ich für euch die 12 Gerichte, die man meiner Meinung nach auf jeden Fall in der Ukraine probieren sollte, ausgesucht.

1. Borscht

Suppe Borscht aus der Ukraine

Borscht im Spotykach Restaurant (Kiew).

Borscht ist die klassische rote Suppe aus der Ukraine. 

Diese Suppe wird in jeder Familien und in jedem Restaurant unterschiedlich zubereitet. Die Hauptzutaten wie die Rote Rübe, Kartoffeln und Weißkraut bleiben aber meistens gleich. Im Großen und Ganzen ist Bortscht eine kräftige Gemüsesuppe mit viel gekochten Gemüse. 

Serviert wird die Suppe mit einem Löffel Sauerrahm als Topping und mit Pampushki. Das sind kleine flauschigen Brötchen, die oft mit Knoblauch und Dill bestreut sind. 

Die Suppe ist auch das Lieblingsgericht von meiner kleinen Schwester. Du findest sie in allen Ländern, die früher einmal zur Sowjetunion gehört haben. Aber sie kommt ursprünglich aus der Ukraine.

2. Kotelett Kiew

Kotelett Kiew in einem Restaurant in der Ukraine

Kotelett Kiew im Spotykach Restaurant (Kiew).

Kotelett Kiew ist mein Lieblingsgericht aus der Ukraine, das wir auch zu Hause in Wien immer wieder gerne essen.

Kotelett Kiew ist ein Stück Hühnerbrust, das um eine mit Knoblauch gewürzte Kräuterbutter gerollt, paniert und dann gebraten wird.

In einem Restaurant wird zu einem Kotelett Kiew immer Kartoffelpüree serviert. Die Kombination von Hühnerfleisch und Kartoffelpüree macht es auch zu einem beliebten Kindergericht. Fast alle Kinder sind damit glücklich.

Kotelett Kiew ist auch ein beliebtes Takeaway Gericht, das man schnell essen kann.

3. Vareniki

Vareniki Teigtaschen aus der Ukraine

Vareniki im Spotykach Restaurant (Kiew).

Vareniki sind den deutschen Maultaschen oder den Piroggen aus der polnischen Küche sehr ähnlich. Sie sind kleine gekochte Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen, zum Beispiel Kartoffeln, Sauerkraut, Quark, Fleisch, Pilzen, Obst oder Beeren. 

Im Gegensatz zu den von türkischen Nomaden aus Nordchina mitgebrachten Pelmeni sind Vareniki ein altes slawisches Gericht. Sie werden oft als deftiges Frühstückgericht gegessen oder als schnelles Mittags- oder Abendessen. Deftige und süße Varianten werden mit Sauerrahm serviert.

Vareniki werden in vielen ukrainischen Familien selbst in großen Mengen zubereitet und tiefgefroren. Dadurch kann man sie jederzeit schnell kochen und essen. Es gibt auch tiefgefrorene Vareniki aus dem Supermarkt.

Klarerweise, kannst du auch Vareniki in einem ukrainischen Restaurant in der Ukraine oder auch in Deutschland probieren.

4. Kiewer Torte

Kiewer Torte aus der Ukraine

Kiewer Torte im Pervak Restaurant (Kiew).

Kiewer Torte ist eine traditionelle ukrainische Torte. Sie wurde das erste Mal am 6. Dezember 1956 in Kiew, Ukraine, UdSSR, von der Karl Marx Confectionery Factory hergestellt.

Seitdem war die Torte in der ganzen Sowjetunion sehr beliebt. Heute ist die Torte ein Symbol von Kiew und ein perfektes Souvenir. 

Eine Kiewer Torte besteht aus einem nussigen Baiserteig und einer süßen Schokobuttercreme. Die Kombination lässt die Torte gleichzeitig nussig, knusprig und cremig schmecken.

Sie ist auf jeden Fall eine Empfehlung für alle Naschkatzen während einer Reise in die Ukraine.

Mehr lesen: 15 schönsten Sehenswürdigkeiten in Kiew [Übersicht mit Karte]

5. Käsekuchen Lemberger Art (Lvivski Syrnik)

Lemberg Lviv Torte aus der Ukraine

Käsekuchen Lemberger Art im Spotykach Restaurant (Kiew).

Käsekuchen Lemberger Art ist eine ganz berühmte Spezialität, die in Lviv (Lemberg), fast in jedem Café serviert wird. 

Sie ist ein Käsekuchen mit Rosinen, der mit Schokolade überzogen wird. Eine Lvivski Syrnik ist eine klare Empfehlung für alle Käsekuchen-Liebhaber, die mal etwas Neues ausprobieren möchten.

6. Deruni / Draniki (Kartoffelpuffer)

Deruni Draniki Kartoffelpuffer aus der Ukraine

Derune im Pervak Restaurant (Kiew).

Deruni sind traditionelle Kartoffelpuffer aus der Ukraine. Sie sind ein perfektes Gericht um die ukrainische Küche zu probieren, falls du keine ganz neuen Geschmäcker probieren möchtest.

Die Deruni werden aus geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln, Mehl und Eier gemacht und so lange gebraten, bis sie goldbraun sind.

Die Kartoffelpuffer werden oft zum Frühstück oder Abendessen gegessen. Serviert werden sie mit Smetana  (Sauerrahm) und ein wenig Schnittlauch. Ich esse sie sehr gerne. Sie sind ein einfaches aber leckeres Gericht, das besonders gut zu einem Wintertag passt.

7. Essen der Krim Tartaren

Essen der Krimtataren in der Ukraine

Krimtartarische Küche im Musafir Restaurant (Kiew).

Das Krimtatarische Küche ist wie der Name schon sagt, die Küche der Krimtataren, die auf der Halbinsel Krim leben.

Die traditionelle Küche der Krimtataren hat eine Ähnlichkeit mit der Küche der Griechen, Italiener, der Balkan Völker, Nogays, Nordkaukasier und Wolga-Tataren.

Viele usbekische Gerichte wie Samsa, Laghman und Plov (Pilaw) wurden seit 1944 während des Exils in Zentralasien auch in die nationale Küche der Krimtataren aufgenommen.

Sie sind seit ihrer Rückkehr nach der Vertreibung in der Sowjetunion auf der Krim weitverbreitet und beliebt.

Einige krimtatarische Gerichte, darunter Chiburekki, wurden von Menschen außerhalb der Krim, zum Beispiel in der Türkei und im Nordkaukasus übernommen.

In Kiew kannst du die einzigartige krimtatarische Küche im Restaurant Musafir probieren.

8. Georgische Küche in der Ukraine

Khinkali aus der georgischen Küche in der Ukraine

Chinkali in einem Restaurant in Wien.

Seit Stalin ist die georgische Landesküche in allen Ländern der ehemaligen Sowjetunion verbreitet und bis heute noch sehr beliebt. Er kam ursprünglich aus Gori in Georgien.

Ukrainer verbinden die georgische Küche aber nicht mit ihm. Sie hat in der Ukraine und in den ehemaligen Ländern der Sowjetunion einen Status, der an die französische oder italienische Küche in Deutschland erinnert.

Deswegen sollte man bei einer Reise nach Ukraine oder anderen Ländern der ehemaligen Sowjetunion zumindest einmal in einem georgischen Restaurant essen gehen.

Die georgische Küche unterscheiden sich komplett von der deftigen ukrainischen Küche. Sie zeichnet sich vorrangig durch frische Zutaten und feine Gewürze aus. Gerne werden Käse, Nüsse, Knoblauch und Soßen aus verschiedensten Früchten verwendet. Es wird auch viel gegrillt.

Meine persönlichen Favoriten aus der georgischen Küche sind Lula Kebab (gegrillte Spieße aus Hackfleisch), Katschapuri, Chinkali und mit Walnusscreme gefüllte Auberginen Röllchen.

Mama Manana ist eine Kette mit guten georgischen Essen in der Ukraine.

9. Salo

Salo aus der Ukraine

Salo im Pervak Restaurant (Kiew).

In der Ukraine ist Schweinespeck oder Salo sehr beliebt.

Er wird in der ukrainischen Küche in vielen verschiedenen Varianten eingesetzt: roh, gesalzen, gekocht, geräuchert oder gebraten.

Salo wird auch als Vorspeise mit Knoblauch, Zwiebeln und Gurken gegessen.

Typischerweise bekommt man Salo mit eingelegten Essiggurken zu Horilka, dem ukrainischen Schnaps.

Mehr lesen: 25 schönsten Sehenswürdigkeiten in der Ukraine, die Du einmal sehen musst!

10. Golubsti

Kohlrouladen Golubsi aus der Ukraine

Golbusti im Spotykach Restaurant (Kiew).

Golubsti sind traditionelle Kohlrouladen aus der Ukraine.

Sie werden traditionell mit Hackfleisch und Reis gefüllt und in Tomatensoße gegart. Es können auch Pilze, Speck und Bohnen als Füllung verwendet werden.

Manchmal wird der Reis durch Buchweizen oder Weizengrütze ersetzt.

Die großen füllenden Golubsti werden gerne als Hauptgang zum Mittagessen oder Abendessen gegessen. Dabei besteht eine Portion normalerweise aus 2 bis 3 Stücken. Sie machen rasch satt.

Klassischerweise werden Golubtsi in Tomatensoße mit einem Kleks Sauerrahm serviert.

Die ukrainischen traditionellen Golubsti mit einer Hackfleischfüllung und Reis sind den serbischen Sarma übrigens sehr ähnlich.

11. Syrniki

Syrniki aus der Ukraine

Syrniki in einem Restaurant.

Syrniki ist ein beliebtes Frühstücksgericht oder Dessert in der Ukraine.

Dabei handelt es sich um eine Art Pfannkuchen. Der größte Unterschied zwischen deutschen Pfannkuchen und ukrainischen Syrniki ist Quark.

Quark ist die Grundzutat für die Syrniki, dazu kommen noch Mehl, Eiern und Zucker.

Die weiche Masse wird dann zu Kuchen geformt, die mit Pflanzenöl in einer Pfanne gebraten werden. Die Außenseite von Syrnik wird knusprig braun und die Mitte bleibt warm und cremig. Nach dem Braten werden Syrniki mit Sauerrahm und Marmelade serviert.

Ich esse sie sehr gerne zusammen mit Sauerrahm und Erdbeeren. Das hat meine Mutter früher oft für mich gemacht. Sie wecken Kindheitserinnerungen in mir. Probiere Syrniki auf jeden Fall einmal zum Frühstück oder am Nachmittag in einem Café in der Ukraine.

12. Ukha

Ukha Fischsuppe aus der Ukraine

Ukha ist einem Restaurant.

Ukha ist eine Fischsuppe, die mit allen Variationen von Fisch zubereitet wird. Sie ist in Russland und der Ukraine sehr beliebt.

Meistens wird Ukha aus einem ganzen Fisch zubereitet, um eine klare Brühe zu erhalten. Man kann für die Suppe so ziemlich jede Art von Fisch verwenden.

In die Brühe kommen frische Kräuter, Gemüse wie Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln dazu. Die Brühe schmeckt dadurch gleichzeitig sehr fischig aber auch leicht und frisch.

Sie ist für den deutschen Geschmack etwas gewöhnungsbedürftig, aber als Fischliebhaber kann man sich ruhig trauen.

Meine Meinung

Einige Gerichte aus der ukrainischen Küche kenne ich seit meiner Kindheit und esse sie immer wieder gerne.

Deswegen denke ich, dass die ukrainische Küche sehr abwechslungsreich ist und nicht ausschließlich aus Borscht, Salo und Kotelett Kiew besteht. 

Das Essen ist in der Ukraine sehr deftig. Du merkst den Einfluss von Nachbarländern wie Weißrussland, Russland und Polen. 

Probiere einfach einmal ein paar Gerichte und finde heraus, was dir am besten schmeckt. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Syrniki, Vareniki und Deruni sollten alle mögen, von Erwachsenen bis Kindern.

Zum Schluss bist du an der Reihe:

Wie findest du die ukrainische Küche?

Was ist dein Lieblingsgericht und was gehört deiner Meinung nach auf jeden Fall noch in die Liste?

Schreibe mir gerne unten in den Kommentaren.

Daria Startseva


Hier teile ich meine Passion für Reisen und versuche herauszufinden, wie man mit 25 Urlaubstagen pro Jahr so viel wie möglich von der Welt siehst.

Empfohlen

Kaufst du etwas über einen der Links, erhalten wir dafür eine Vergütung. Du bezahlst nicht mehr, unterstützt aber unsere Arbeit.

Verwandte Beiträge

Deine Meinung zählt

  • Ich hatte einen Salat aus Reis, Mais, Surimi und Ei, alles mit Mayonnaise vermischt. Ideal zum Schnacken, Grillen und als Beilage zu weiteren Gerichten. Den Names weiß ich leider nicht.

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >